Wahlfächer
Nach den fünf allgemeinen Kurswochen müssen zwei Wahlfachwochen besucht werden. Untenstehend finden Sie
die angebotenen Wahlfächer.
Wählen Sie von allen zur Verfügung stehenden Möglichkeiten drei aus. Bezeichnen Sie Ihre Auswahl mit den
Prioritäten 1, 2 oder 3.
Bei Rindviehhaltung müssen Sie sich entweder für den Schwerpunkt Milch oder den Schwerpunkt Fleisch
entscheiden.
Nach Möglichkeit berücksichtigen wir Ihre bevorzugten Wahlfächer, bzw. Priorität 1 und 2. Je nach
Anmeldezahl für die einzelnen Wahlfächer können wir dies jedoch nicht im Voraus garantieren.
Zucht/Aufzucht, Haltung, Verhalten, Tiergesundheit, Lineare Beurteilung (LBE), Fütterung, Stoffwechsel,
QS Milch
Zucht/Aufzucht, Haltung, Verhalten, Tiergesundheit, Fütterung, Stoffwechsel, Direktvermarktung
Pferdehalter (Pflichten), Pferdehaltung (Standort, Raumplanung), Pferdepension (Anforderungen, Rechte,
Pflichten), Tierschutz, Tierseuchenrechtliche Anforderungen, Transport, Zucht, Rassenmerkmale,
Fütterung
Rassen, Zucht, Haltung, Fütterung, Krankheiten, Herdenschutz, Vermarktung
Physiologie, Wachstum, Standortansprüche, Sortenkunde, Pflanzenschutz (div. Krankheiten), Praxis
Schneiden (3 Halbtage) inkl. Unfallverhütung
Funktion/Bedeutung Wald, Kreisläufe, Verjüngung, Forstrecht, Ernteverfahren, Arbeitssicherheit,
Einmessen, praktische Arbeiten (Baumartenkenntnisse, Waldrand-/Heckenpflege, Vernetzung, Pflanzung,
Jungwuchspflege
5 Halbtage Alpwirtschaft:
Ziele Alpnutzung, Alpsaison und Tiere vorbereiten, Alpbestossung, Tiergesundheit, Herdenschutz,
Meliorationen, Energieversorgung, Sömmerungs- und Alpungsbeiträge, Landschaftsqualität,
Biodiversität
5 Halbtage Klauenpflege:
2 Halbtage Anatomie Klauen, Klauenerkrankungen
3 Halbtage praktische Klauenpflege an Totklauen
Bitte folgende Dokumente hier hochladen: